terça-feira, 2 de junho de 2009

Dicas de Saúde - Abacaxi o Rei do pedaço!


Autêntico produto das regiões tropicais e subtropicais, altamente consumido em todo o mundo, o abacaxi é a fruta da vez nos sacolões, feiras e gôndolas dos supermercados. Em plena safra, faz jus à fama de rei dos frutos. E não é apenas pela coroa que ostenta. Além do sabor e aroma inigualáveis, ainda é um alimento de alto valor nutritivo.Pelo fato de conter bromelina, uma mistura de enzimas proteolíticas que transformam as proteínas em partículas menores, o abacaxi tem a propriedade de facilitar a digestão, razão pela qual pode e deve ser consumido durante ou depois das refeições. Entretanto, como a parte da fruta que apresenta maior teor de bromelina é o talo, deve-se evitar desprezá-lo na hora do consumo.Na indústria de alimentos, segundo a Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), a bromelina tem sido usada no amaciamento de carnes vermelhas; na produção de pães e biscoitos, a partir de farinhas de trigo de alto teor protéico; na produção de ovos desidratados; na preparação de leite de soja e isolados protéicos; e na cervejaria, para hidrolizar certos complexos proteína-taninos formados durante a fermentação. Na medicina, a mesma substância é empregada na digestão de vermes, como ascaris e trichuris; na suturação de feridas; nas queimaduras, principalmente de terceiro grau; para solubilizar mucos e melhorar a eficiência dos raios X no útero; e para aliviar dores menstruais, quando usada como solução de irrigação e como antiinflamatório de origem vegetal em cirurgias.Recentemente, tem sido estudada a eficácia da bromelina na inibição do desenvolvimento de células cancerígenas. Os estudos têm com o objetivo mensurar o teor de proteínas e a composição de aminoácidos das bromelinas de várias partes do abacaxizeiro.Mas não é só. Segundo a nutricionista Mirian Vargas de Oliveira, a fruta também é rica fonte de vitamina A, tem quantidades razoáveis de vitaminas B1 e B6, além de oferecer boa quantidade de vitamina C (8,5mg em 100g).“Isso faz do abacaxi um importante aliado no combate aos radicais livres e, conseqüentemente, ao envelhecimento precoce”, comenta.A presença de potássio e seu teor de açúcares torna a fruta excelente para repor perdas causadas pelo excesso de exposição ao Sol ou exercícios físicos intensos. O magnésio e o manganês ajudam, respectivamente, na formação de queratina (que deixa, por exemplo, o cabelo mais bonito) e na absorção de cálcio, fundamental à saúde dos ossos.Outra vantagem do abacaxi é ser rico em fibras, tanto solúveis quanto insolúveis. Elas têm a função de absorver gorduras e aumentar o trânsito intestinal. O consumo, portanto, previne a obesidade e ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue, sendo importante no controle de doenças cardiovasculares. Mirian explica que o abacaxi também é usado na produção de compotas e se presta à fabricação de doces cristalizados, geléias, sorvetes, cremes, gelatinas e pudins. Mas é in natura que se pode extrair dele os melhores benefícios nutricionais, já que, quando passa por processo de cozimento, perde a maioria das propriedades.Os tipos smooth cayenne e pérola lideram o mercado brasileiro. A primeira espécie é bastante explorada, sobretudo no Triângulo Mineiro, uma das principais regiões produtoras de abacaxi do país. Já no Nordeste brasileiro, a variedade pérola é a preferida.FOLHASUma dica para verificar se a fruta está madura é retirar uma de suas folhas, puxando. Se sair facilmente, é porque está maduro. Evite comprar os que apresentam manchas escuras.A publicitária Ana Paula Oliveira, de 34 anos, adora a fruta e conta que não passa um dia sem consumi-la. Ela conhece suas propriedades nutricionais e percebe que se beneficia delas. Entretanto, o estímulo maior vem mesmo é do sabor agradável. “Eu adoro abacaxi. Acho que é a fruta mais gostosa do mundo. Tenho que ficar de olho é na quantidade. Cada 100 gramas da fruta (duas rodelas grossas) têm cerca de 50 calorias”, diz.A nutricionista Simone Lage Procópio, do Restaurante Bem Natual, recomenda o consumo do suco de abacaxi durante ou logo depois do almoço. O motivo é que, graças à presença da vitamina C, a fruta ajuda na absorção de ferro, presente principalmente nas verduras. Segundo ela, quem quiser reforçar as doses diárias de ferro no organismo, pode consumir o suco verde com abacaxi. “Coloque um raminho de hortelã, uma folha de couve e um punhado de espinafre para bater, com duas rodelas de abacaxi e mais ou menos 300 mililitros de água e o adoçante de sua preferência. Além de saboroso, é muito nutritivo”, afirma.PARA VOCÊ SABOREAR• Nos dias de calor, os sucos gelados ganham ainda mais adeptos. Experimente essa receita que, além de refrescante, dá ânimo e revigora as energiasSUCO DE ABACAXI ESPECIAL• Um abacaxi bem maduro• Cinco gramas de hortelã• Cinco gramas de gengibrePreparo• Descasque o abacaxi, corte em pedaços e bata com os outros ingredientes na centrífuga.Benefícios• O suco é enzimático, rico em vitamina C e em potássio. É indicado para hipertensão, resfriados e problemas respiratórios. Dá bastante energia.

Fonte: Estado de Minas

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