quinta-feira, 7 de maio de 2009

Dicas de Saúde - Água


Água elemento fundamental à vida

A água é o único “alimento” com zero caloria. Contém nutrientes indispensáveis para o organismo que não são encontrados em nenhum outro tipo de comida. É um importante auxiliar no controle do apetite, por evitar que a temperatura interna suba, além de estimular a região do cérebro responsável pela sensação de fome. Também é um cosmético natural para a manutenção de unhas e cabelos fortalecidos. O organismo humano é composto basicamente por água e proteínas, nesta ordem, sendo de suma importância na constituição da estrutura celular, já que nas crianças representam 70% do corpo, 60% na mulher adulta e 50% no homem adulto.A água protege o sistema imunológico de intoxicações, além de ser, como mencionado anteriormente, responsável pela manutenção da temperatura orgânica, tendo interferência direta na digestão dos alimentos (hidrólise) e na eliminação dos excrementos (resíduos). Os alimentos fibrosos ajudam a manter o intestino funcionando, mas fibras secas não fazem nada.No processo digestivo, desde que haja uma boa mastigação, nosso organismo produz de 5 a 7 litros de líquidos diversos, como saliva, sucos gástricos, ácidos biliares (provenientes do catabolismo do colesterol) e outros, que serão em parte reabsorvidos na parte terminal do intestino delgado e no intestino grosso e outra parte eliminados na proporção diária de dois a três litros de água através do suor, da urina e das fezes.No metabolismo da gordura o organismo produz água, sendo que para cada 500 g de gordura degradada, cerca de 550 g de água, repleta de resíduos, são produzidos. Para que essa água seja eliminada, evitando-se a sua retenção, há necessidade de se ingerir mais água, porém limpa, sem resíduos digestivos, na proporção de 35 ml por quilo de peso corporal, propiciando o equilíbrio hídrico do organismo, garantindo o seu funcionamento de forma saudável, além de possibilitar a perda de peso efetiva nos programas de emagrecimento. Sem uma hidratação adequada, o corpo fica inchado porque a concentração de sódio aumenta e é preciso compensá-la com retenção de líquido, além de que os rins não podem funcionar adequadamente sem água suficiente. Quando eles não trabalham na sua produção máxima, parte de sua tarefa é transferida para o fígado, forçando-o a metabolizar menos gordura.Uma boa hidratação possibilita também melhores resultados com a ginástica, fazendo com que as fibras musculares deslizem com mais facilidade, diminuindo as chances de câimbras durante os movimentos, como também nos programas de ganho de massa muscular, já que a água é o veículo que permite que o glicogênio chegue às células para “alimentar” as fibras musculares. Para que o processo de absorção da água seja mais rápido e eficaz, a temperatura ideal para ingestão é de 10º C.Por faixa etária, a dose diária de água para manter o corpo hidratado é:- de 18 anos a 55 anos: 35 ml de água por cada quilo de peso corporal;- de 55 anos a 75 anos: 30 ml de água por cada quilo de peso corporal;- mais de 75 anos: 25 ml de água por cada quilo de peso corporal.Beber água pode até não engordar, mas não comer certamente engorda, já que quando o corpo detecta um período de privação de comida ele aumenta os níveis de gordura no corpo através da diminuição do metabolismo.Em outras palavras, o corpo tenta aproveitar ao máximo as calorias através da diminuição da velocidade com que você usa energia. Você irá notar uma sensação de cansaço, com vontade de descansar ou até dormir. As calorias economizadas devido à diminuição do metabolismo são rapidamente estocadas como gordura para assegurar que você tenha uma quantidade suficiente de energia (calorias) para combater uma possível falta de alimentos por longo tempo.Parece absurdo, mas realmente seu corpo irá começar a se preparar para enfrentar uma situação extrema, como se você estivesse em um barco perdido no meio do oceano e não fosse comer nas próximas semanas. Seu corpo não sabe quando será sua próxima refeição. Para piorar as coisas, o corpo quer estocar o máximo de gordura possível, e para isso ele irá acabar quebrando o tecido muscular e estocar as proteínas resultantes em forma de gordura. Não apenas seu metabolismo irá cair e seu percentual de gordura aumentar, mas também sua massa muscular irá diminuir como resultado do período de privação.Há duas maneiras distintas de você entrar no estado de privação:- Reduzindo calorias muito abaixo da sua necessidade diária;- Fazendo refeições não freqüentes (incluindo a dieta mais comum dos brasileiros de três refeições ao dia).O corpo entra em um estado de privação cerca de 3 a 4 horas depois de sua última refeição. Ele questiona porque não há comida presente para digerir e começa o processo de preparação para a fome, o que inclui diminuição do metabolismo (causando a perda de energia física), aumentando o armazenamento de gordura, e convertendo tecido muscular em gordura. Seu corpo também pode iniciar o processo de privação se as calorias que tiver consumido no dia estiverem muito abaixo da quantidade necessária para manter as atividades diárias. O corpo percebe uma emergência devido a uma ingestão de calorias muito baixa e inicia o processo de privação. Você não irá perder gordura corporal se entrar em estado de privação. Por isso não comer é contra-produtivo para o processo de queima de gordura. Deixando de comer, em vez de emagrecer, você irá acabar ganhando gordura.
Fonte: Estar Nutrição

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